Как выбрать первую гитару!
8 (909) 946-26-06 zakaz@m-guitars.ru

Как выбрать первую гитару!

Для начала давайте разберёмся каких видов бывают гитары, и разберем каждую категорию более подробно.

Гитары делятся на:

1. Акустические 

2. Классические

3. Электрогитары

4. Бас-гитары.

Существует еще много подвидов и категорий, но о них мы поговорим позднее.

1. Акустические гитары.

Акустические гитары выделяются в первую очередь тем, что на них устанавливаются металлические струны, что придает этой категории гитар такой звонкий и певучий тембр, а так же высокую громкость звучания инструмента. Вторая особенность данной категории в том, что акустические гитары сами по себе очень вариативны, и речь здесь даже не об огромном разнообразии материалов, из которых изготавливают инструменты, а разнообразие форм, размеров корпуса, ширины грифа, количества ладов, наличия выреза, множества различных инкрустаций и так далее.

Выбирая себе акустическую гитару Вы можете столкнуться с огромным множеством вариантов, большинство которых обязательно будут соответствовать Вашим потребностям и радовать глаз внешним видом, а разнообразие материалов, влияющих непосредственно на звук поможет Вам максимально приблизится к звучанию Вашего кумира, или найти свой, неповторимый тембр, но это тема для отдельно статьи.

Акустические гитары больше всего подходят для исполнения композиций в жанре рок, поп, баллады и  так далее. Наверняка в большинстве песен звучащих в Ваших наушниках, независимо от жанра, в том или ином виде присутствует акустическая гитара.

Вывод: если Вам хочется исполнять популярные или роковые песни, Вам нравится громкий и звонкий звук, а так же Вы хотите найти креативный, подходящий именно Вам инструмент, акустическая гитара - Ваш выбор.

2. Классические гитары.


Название данной категории гитар говорит само за себя, это классика, столп и канон шестиструнной гитары, которая в современном виде появилась где-то в середине XVIII века. В первую очередь в глаза бросается то, что в отличии от акустической гитары на классической установлены нейлоновые. 

ВАЖНО! Крайне не рекомендуется устанавливать на данный вид гитар металлические струны, так как в силу своей конструкционной особенности они не предусмотрены для установки на них металлических струн (которые могут оказывать огромное давление на гриф, вплоть до 30-50 кг, в зависимости от калибра). Даже если в грифе Вашей классической гитары присутствует анкерный стержень, не рекомендуем Вам ставить металлические струны.

Гитарам этой категории свойственна консервативность: форма и размер корпуса, толщина грифа, форма головы и так далее имеют стандартные показатели. Очень редко производитель позволяет себе отойди от принятых стандартов, чаще всего это выражается в наличии выреза на корпусе и редко в чём-то еще. Так же именно с этим видом гитар в подавляющем большинстве случаев берут в музыкальную школу, нередки случаи, когда по неопытности ученики покупали акустическую гитару и были отправлены преподавателями обратно в магазин за классической.

Классические гитары идеально подходят для исполнения классических произведений, фламенко, романсов и схожих жанров. 

Вывод: если Вы или Ваш ребенок собираетесь пойти обучаться в музыкальную школу, или же Вам нравятся горячие испанские мотивы, либо же Вы любитель классики, то классическая гитара то, что Вам нужно.

3. Электрогитары.

Электрогитары являются вершиной гитаростроения. В них сочетаются отличные акустические свойства и электроника, преобразующая вибрации, резонанс, колебания струн в сигнал и передающая его на усилитель. 

Вопреки распространенному мифу о том, что электрогитара это инструмент другого уровня, и что необходимо сначала научиться играть на акустической\классической спешу сообщить, что электрогитара вполне попадает в категорию первого инструмента (живым примером этого является, непосредственно, автор статьи:)). Проблема кроется скорее всего в том, что для полноценной игры на электрогитаре необходимо создать так называемый звуковой тракт от гитары до динамика, и люди боятся связываться с оборудованием, в котором слабо разбираются. Однако бояться на самом деле нечего, и все уже придумано и упрощено за нас. Начинающий музыкант может ограничиться непосредственно гитарой, кабелем и комбоусилителем. Все, что Вам потребуется кроме этого - это розетка. 

Разнообразие электрогитар превосходит в десятки, а то и сотни раз акустические гитары, к разнообразиям особенностей внешнего вида и материалов добавляются различные виды звукоснимателей, их расположение, способ распайки, великое множество струнодержателей и так далее. Однако не спешите впадать в панику, на начальном этапе Вам не нужно вдумываться в особенности конструкции инструмента, а достаточно просто подключиться и играть, чтобы получить тот самый звук, который Вы регулярно слышите во множестве песен практически в любом современном жанре. Обычно желание разобраться во всем детально приходит к музыкантам, которые проделали длинный путь от новичка до профессионала и хотят довести свой звук до идеала.

Вывод: если Вы любитель поп, рок, хип-хоп или какой-либо другой музыки, и просто шести струн Вам мало, либо же если Вы хотите звучать как Ваш кумир и покорять тысячи поклонников со сцены, то электрогитара Ваш первый шаг на пути к становлению рок-звездой.

4. Бас-гитары.

Бас-гитару регулярно путают с электрогитарой, хотя мне всегда казалось это странным, ведь смысл слова "бас" знают все. В нём-то и кроется вся суть этого инструмента. Низкое, плотное, объемное звучание - характерный признак этого инструмента. По сути - это контрабас в формате гитары.

На тему данного инструмента и музыкантов играющих на нем тоже существует масса мифов, самый распространенный из них гласит, что бас-гитара - инструмент не нужный, в песнях и на концертов его не слышно и так далее. Но если Вы прислушаетесь к абсолютно любой композиции Вы услышите, что на бас-гитаре держится вся ритм секция, а иногда и мелодическая. Гораздо больше примеров песен, из которых смело можно убирать ведущие инструменты, такие как гитара или клавиши, но если убрать бас, то вся песня рухнет.

Бас-гитары бывают и акустическими, но в привычном понимании представляют собой электрогитару, звучащую в нижнем регистре частот, со всемы вытекающими. Огромное разнообразие форм, комплектующих и материалов.

Вывод: если Вы любите пробивные басы, хотите, ощущать вибрации и отдачу инструмента, не боитесь брать на себя самую важную роль в группе - бас-гитара идеальный вариант.


Похожие статьи

Для чего нужен анкерный стержень!

Для чего нужен анкерный стержень!

В этой статье мы расскажем, что из себя представляет анкерный стержень и для чего он нужен.

Устройство гитары

Устройство гитары

В этой статье мы подробно расскажем про устройство гитары, и на что следует обратить внимание при выборе инструмента!