Почему тюнер необходим!
8 (909) 946-26-06 zakaz@m-guitars.ru

Для чего нужен тюнер?


Очень часто при покупке гитары Вам рекомендуют тюнер. Периодически покупатели игнорируют это предложение полагая, что смогут настроить гитару самостоятельно, либо говорят, что гитару им настроит преподаватель, друг или еще кто-то. Но зачастую начинающие гитаристы не понимают очень важного факта, гитара - это не фортепиано. 

Как и у любого инструмента у гитары есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим сначала плюсы:

1. Простота смены строя. На акустических, классических и большинства электро и бас гитарах очень просто сменить строй. Вы просто изменяете натяжение струн вращением колкового механизма. Зачастую песни и композиции разных музыкантов исполняются в разных строях. Смена строя на гитаре занимает буквально пару минут, однако без тюнера Вы скорее всего не сможете этого сделать. Выравнять интервалы от первой струны до последней - это не большая проблема, если у Вас есть слух и Вы привыкли к "правильному" звучанию инструмента, но найти исходную ноту, от которой Вы будете отталкиваться при настройке других струн практически невозможно на слух.

2. Разнообразие строев. На гитаре возможны чуть ли не сотни разных комбинаций строев. Да, зачастую используется стандартный строй, однако существует множество и множество композиций, где строй понижен, или повышен. Так же есть множество строев, где изменены только несколько нот, например Дроп или открытый строй. А самое главное, что Вы сможете изменить строй гитары под тесситуру Вашего вокала, и писать и исполнять композиции в комфортном для Вас диапазоне нот. 

3. Самостоятельная настройка. Для настройки гитары Вам не нужно вызывать мастера-настройщика и платить ему немалую сумму, как приходится делать это, например, владельцам роялей. Вы можете сделать это самостоятельно при помощи тюнера.

С плюсами закончили, переходим к минусам. А минус здесь, по сути, всего один - нестабильность строя. Гитара имеет свойство расстраиваться не только во время игры, а даже находясь в состоянии покоя. Поэтому подстраивать гитару приходится до и во время игры. Без тюнера сохранить правильный строй будет практически невозможно, так как сбивается строй всех струн, и выравнивая интервалы между ними вы не получите стандартный и правильный строй, ведь все ноты уползут либо вверх, либо вниз. В результате у Вас всегда будет неправильно настроенный инструмент и что самое худшее, Вы будете привыкать к этому звучанию, что лишит Вас возможности привыкнуть к строю и в последствии настраивать гитару на слух.

Так же благодаря тюнеру Вы никогда не перетянете струны, а ведь перетянутые струны оказывают сильную нагрузку на гриф, а в худшем случае, со временем, могут даже вырвать бридж, не считая того, что в таком состоянии они очень часто рвутся.

Подведем итог.

Благодаря тюнеру Вы:

1. Получаете стабильный, правильный строй.

2. Тренируете музыкальный слух и привыкаете к правильному звучанию инструмента.

3. Предотвращаете нагрузки на инструмент от перетянутых струн.

4. Экономите на струнах.

Теперь Вы знаете для чего нужен тюнер и почему не стоит игнорировать этот аксессуар. В следующей статье мы расскажем Вам зачем и как часто надо менять струны на гитаре.

 

Похожие статьи

Как выбрать первую гитару!

Команда магазина M-Guitars подробно расскажет об этом!

Для чего нужен анкерный стержень!

В этой статье мы расскажем, что из себя представляет анкерный стержень и для чего он нужен.

Устройство гитары

В этой статье мы подробно расскажем про устройство гитары, и на что следует обратить внимание при выборе инструмента!

Устройство электрогитары!

Здесь мы дополним статью "Устройство гитары", расскажем о всех нюансах электрогитары и о том, на что следует обратить внимание при выборе инструмента!

Рекомендуемые товары

T-81

T-81 - универсальный тюнер прищепка для точной настройки гитары, бас-гитары, укулеле и скрипки с хро..

600 р.

T-30

Экран тюнера может быть повернут под разными углами, что обеспечивает отличную читаемость показаний ..

800 р.

CMT-330

Phil Pro CMT-330 - метроном, тюнер и генератор сигнала (3-в-1) с монохромным дисплеем. Мет..

1 100 р.

Теги: Тюнер, гитара, настройка гитары, как настроить гитару