Устройство гитары
8 (909) 946-26-06 zakaz@m-guitars.ru

В данной статье мы расскажем Вам о том, из чего состоит гитара.

Размышляя об этой статье я пришел к выводу, что нужно объяснять это как минимум на двух примерах:

- Акустическая (классическая) гитара

- Электро (бас) гитара

Так вышло, что между гитарами, которые я решил объединить в одну группу много общего в плане конструкционных особенностей, но не забывайте, что не смотря на то, что акустика с классикой и электро с басом находятся в данной статье в одних группах, это разные инструменты для разных целей.

Пойдём по порядку, на изображении Вы можете увидеть наглядно о каком именно элементе идёт речь, а ниже в формате списка прочитать информацию. Поехали)


1. Голова грифа. Голова является окончанием самого грифа, в некоторых случаях именно со стороны головы имеется доступ к анкерному стержню (ему посвящена отдельная статья), так же к ней крепятся колки, в принципе это все что нужно о ней знать.

2. Колки. Вот здесь уже становится интересней, колковая механика - это то, от чего непосредственно зависит стабильность строя на гитаре. Оцениваются они по качеству металла из которого выполнены, а так же по передаточному числу. Если с металлом все понятно, чем он качественнее и чем добротнее собран сам колок зависит комфорт настройки и то, как он будет держать строй, то с числом у вас могут возникнуть вопросы. Как правило этот параметр обозначают двумя числами написанными через двоеточие, например 16:1, 18:1, 21:1 и так далее. Эти числа обозначают сколько оборотов надо сделать гребешком колка, чтобы стержень колка совершил полный оборот. Соответственно чем выше это число, тем большая точность настройки доступна. При выборе инструмента убедитесь, что на колках нет механических повреждений, и что они исправно вращаются натягивая или ослабляя струну.

3. Гриф. Материалы грифа имеют непосредственное влияние на звучание инструмента, а его ширина и толщина определяют насколько комфортно будет держать его в руках. Однако не забывайте, что все это субъективно, кто-то предпочитает широкие, кто-то узкие и так далее. При покупке обязательно убедитесь, что геометрия грифа не нарушена, но не пытайтесь определить это на глаз, это практически невозможно, самый действенный способ - это проверить звучание каждого лада на каждой струне, если геометрия нарушена, то некоторые ноты не будут звучать, а струна будет сильно цепляться за лады.

4. Накладка грифа. Накладка - это слой очень плотного дерева клеящийся поверх самого грифа. Плотность и твердость в данной ситуации нужна для того, чтобы игровая поверхность не изнашивалась от трения струн, а так же чтобы плотно держались лады. ПОМНИТЕ, что накладка грифа требует ухода, очищайте накладку от грязи и пользуйтесь специальными средствами для ухода за накладкой при каждой замене струн, тогда Ваш инструмент прослужит Вам заметно дольше. При выборе инструмента осмотрите накладку на наличие трещин.

5. Верхний порожек. Верхний порожек или так называемый нулевой лад так же оказывает влияние на качество строя, комфортную высоту струн, а так же незначительно влияет на звук открытых струн. Как правило в стоке на гитарах стоит простой порожек и пластмассы, и зачастую музыканты заменяют его на латунные, никелевые или костяные. 

6. Лады. Лады - это именно металлические вставки в накладке грифа, а не расстояние между ними, вопреки распространенному мнению. Лады причисляются больше к расходному материалу, так как со временем изнашиваются и стачиваются, однако не волнуйтесь, для того, чтобы сточить качественные лады Вам понадобиться очень и очень много времени интенсивной игры). Лады тоже отличаются по своим характеристикам, таким как ширина и высота, а так же по материалам изготовления, однако этим нюансам чаще всего придают значение уже искушенные музыканты. Самое важное, чтобы лады плотно сидели в пазах накладки. Часто встречается, что лады выходят за пределы грифа, здесь нужно быть внимательным, иногда лады выступают несильно, как правило в следствие долговременного нахождения гитары в сухом месте. В таких условиях гриф ссыхается и лады начинают выпирать. В данной ситуации можете не волноваться, при непродолжительном нахождении инструмента в помещении с нормальной влажностью все придет в норму. Если же лады выпирают сильно и царапают пальцы, то значит, что это либо брак на производстве, либо гитара ну очень долго лежала в сухом месте. В данной ситуации проблему можно исправить самостоятельно с помощью мелкозернистой наждачки, либо отнести гитару к мастеру, однако лучший вариант заметить это перед покупкой).

7. Корпус. Собственно самая влияющая на звук гитары конструкция. Она состоит из верхней деки, задней (нижней) деки и обечайки. Так же к ней крепится бридж. Не буду вдаваться в подробности форм и материалов, частично это было затронуто в статье на тему выбора первой гитары, а подробно я расскажу об этом в будущем. Самое важное - это осмотреть корпус на наличие трещин, а так же проверить качество склейки частей корпуса, а так же корпуса с грифом.

8. Бридж (подставка) и нижний порожек. Про нижний порожек, по сути, можно сказать то же, что и про верхний. Бридж же является важной частью конструкции. Он оказывает большое влияние на стабильность строя. Выполнен бридж, как правило из тех же материалов, что и накладка грифа. Дерево бриджа должно быть твердым и плотным, ведь на него ложиться большая нагрузка от натяжения струн. При выборе убедитесь, что бридж плотно прилегает к верхней деке и не отклеивается.

9. Струны. Как правило на новых гитарах стоят демонстрационные, не лучшего качества струны, которые сразу после покупки рекомендуется заменить, чтобы получить полноценное звучание инструмента. Бывает так, что на гитару ставят хорошие струны от именитых брендов, но, как мы понимаем, они тоже подвержены коррозии, и за время поставки гитар из страны производителя струны успевают испортится. А вообще это тема для отдельной статьи, ибо струны имеют огромнейшее разнообразие)

Про остальное расскажу вкратце. Резонаторное отверстие - бывает разных форм и в разных местах, что влияет на звук инструмента, пятка грифа тоже имеет разные формы от гитары к гитаре дабы предоставить удобный доступ к верхним ладам.


Вот и всё на сегодня по первой категории гитар, в следующей статье расскажу об устройстве электро и бас гитар.

Спасибо за внимание, надеюсь эта статья была Вам полезна. 

Похожие статьи

Как выбрать первую гитару!

Как выбрать первую гитару!

Команда магазина M-Guitars подробно расскажет об этом!

Для чего нужен анкерный стержень!

Для чего нужен анкерный стержень!

В этой статье мы расскажем, что из себя представляет анкерный стержень и для чего он нужен.